Знаковые события, датированные 27 октября

«Черная суббота» и ядерная война, миллиард жителей в Китае и независимость Каталонии.

26 октября 1905 года на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I». Этот первый в мире корабль, оборудованный гиперболоидными многосекционными стальными сетчатыми мачтами, был спущен на воду спустя почти два года – в августе 1907-го.

Советская зенитная ракета в этот день 1962 года сбила на Кубой разведывательный самолет U-2 ВВС США, пилот погиб. Это произошло в условиях Карибского кризиса – крайне напряженного противостояния между Советским Союзом и Соединенными Штатами, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных сил СССР, включая ядерное оружие. С тех пор «черная суббота», 27 октября 1962-го, считается днем, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

Численность населения Китайской Народной Республики 27 октября 1982 года перешагнула отметку в миллиард человек. По оценкам на 2017 год, эта цифра составляет 1,4 млрд человек.

Байкало-Амурская магистраль, известная как БАМ, введена в эксплуатацию в этот день 1984 года. Железная дорога, расположенная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, считается одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. С 2010-х годов планируется увеличение пропускной и провозной способности этого железнодорожного пути, а также его специализация для тяжеловесных поездов. Ведется модернизация магистрали.

27 октября 2017-го Каталония провозгласила независимость от Испании на основании итогов проведенного референдума о независимости. За отделение от Испании проголосовало 90,18 % (2 044 038 человек), против — 7,83 % (177 547 человек). Власти Испании признали результаты голосования юридически ничтожными. Уже 30 октября парламент самопровозглашенной Каталонской Республики признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов. Каталония как отдельное государство не состоялась.

Источник: 
Фото: Российская газета

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ