Вселенский собор, поддержка прав трудящихся и теракт в Буденновске

Чем запомнился миру день 14 июня

Первый Вселенский собор в истории христианства открылся 14 июня 325 года в городе Никее - сегодня это турецкий Изник. За 2 месяца собора христиане приняли несколько важных решений: окончательно отделились от иудаизма, выходным днем вместо субботы признали воскресенье, определили время празднования Пасхи.

14 июня 1898 года в России впервые ограничили время рабочего дня - до 11,5 часов.

В 1905 году в этот день началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Это был первый случай вооруженного мятежа целой воинской части в ходе революции 1905-1907 годов. Матросы захватили корабль, убили часть офицеров и направили судно в Одессу. Там искали поддержки главных сил Черноморского флота, но их надежды не оправдались. Спустя 11 дней восставшие сдались румынским властям в порту Констанцы.

Спустя 90 лет, в 1995-м, 14 июня началась террористическая атака в Буденновске. Банда Шамиля Басаева захватила заложников в городской больнице. Погибли 129 человек, 415 ранены. В результате штурма 17 июня был освобожден 61 человек. После переговоров 19 июня террористы освободили оставшихся заложников. Взамен российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, вывести войска и позволили террористам вернуться в Чечню.

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Все новости рубрики В МИРЕ