В Киеве исключили русский язык из учебных программ в детских садах и школах

Такую меру депутаты горсовета украинской столицы назвали «вопросом национальной безопасности».

МОСКВА, 11 НОЯБРЯ - РИА82

В Киеве приняли решение полностью исключить русский язык из учебных программ в городских детских садах и школах. Депутаты горсовета украинской столицы назвали такую меру «вопросом национальной безопасности».

«В столице полностью исключат русский язык из учебных программ коммунальных заведений дошкольного и общего среднего образования. Такое решение было принято 10 ноября, на пленарном заседании ІІ сессии Киевского городского совета... Проект решения предусматривает осуществление организационно-правовых действий, направленных на переход групп и классов с русского на государственный язык», - говорится в сообщении на сайте горсовета.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука, в условиях конфликта с РФ нецелесообразно и неправильно проведение учебного процесса и изучение русского языка. По мнению киевских депутатов, принятая мера позволит избежать эскалации напряжения в обществе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявлял, что русский язык должен «полностью исчезнуть» с территории Украины. Ранее комитет Николаевского горсовета на Украине принял решение запретить использование русского языка в учреждениях среднего образования с 1 сентября.

Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Киев, принимая дискриминационные законы в отношении русского языка, намеренно сеет раздор между своими гражданами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводили курс на агрессивную дерусификацию.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики КРЫМ , Все новости рубрики В МИРЕ