События мировой истории, датированные 3 июля

Географическое открытие, первые телевизоры в продаже, освобождение Минска

3 июля в далеком 1648 году началась экспедиция Федота Попова и Семена Дежнева. Из Среднеколымского острога в море вышли семь кочей - это парусно-гребные судна. В результате этого морского похода был открыт Берингов пролив между Азией и Америкой.

Немецкий инженер Карл Бенц 3 июля 1886-го совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции, развив скорость в 16 км/ч. У автомобиля было всего три колеса: изобретатель не смог решить вопрос одновременного поворота обоих передних колес.

 В 1928 году в этот день в продажу поступили первые телевизоры. Они стоили 75 долларов. В пересчете на современные деньги это больше 1100 долларов.

3 июля 1936 года постановлением Совета народных комиссаров создана Госавтоинспекция. Ее основные задачи – борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учет, контроль подготовки шоферов.

Завершающий этап Великой Отечественной войны. В 1944-м в ходе операции «Багратион» 3 июля советские войска освободили Минск.

В 1962 году в этот день Франция провозгласила независимость Алжира. Поводом стали результаты референдума: за независимость страны высказались 75% избирателей.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ