События мировой истории, датированные 25 июля

Первое испытание паровоза, арест Муссолини и первая женщина в открытом космосе

25 июля 1814 года прошло первое испытание паровоза. Его провел Джордж Стефенсон. Этот английский изобретатель считается одним из «отцов» железных дорог. Он предложил использовать железные рельсы вместо чугунных, а подушки, которые затем превратились в шпалы, делать деревянными.

С еще одним изобретением связана дата 25 июля, но уже 1907 года. Русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.

В 1930 году в этот день ЦК ВКП(б) принял постановление о введении всеобщего начального обучения.

В Италии 25 июля 1943-го в результате переворота смещен с должности премьер-министра и арестован глава итальянских фашистов Бенито Муссолини. Новым главой правительства стал Пьетро Бадольо, который объявил нейтралитет и вывел страну из Второй мировой войны.

25 июля 1946 года США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини в Тихом океане. А уже в 1963, в этот же день, Великобритания, СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, открытом космосе и под водой.

Первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения (ЭКО), родился в городе Олдем в Англии 25 июля 1978 года.

В этот день 1984-го состоялся первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Савицкая вышла с борта орбитальной космической станции «Салют-7».

Источник: 
Фото: Музей космонавтики

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ