Секретная служба, операция «Багратион» и брексит

День 23 июня в мировой истории

23 июня 1803 года американский инженер и изобретатель Роберт Фултон испытал на реке Сене первое паровое судно. Его скорость - 3 узла против течения, это примерно 5,5 км/ч.

В 1846-м Адольф Сакс запатентовал духовой музыкальный инструмент саксофон.

Секретная служба США была образована в этот день в 1860 году. Задачи ведомства: предотвращать подделку американских денег и ценных документов, охранять высокопоставленных чиновников и их родственников, расследовать финансовые махинации, кражу личных данных.

23 июня 1865-го - дата окончания Гражданской войны в США. За 4 года боевых действий произошло около 2 тысяч сражений. В них погибло граждан страны больше, чем в любой другой войне с участием Соединенных Штатов.

В 1894-м в Париже образован Международный олимпийский комитет - организация, созданная для пропаганды олимпийского движения. С тех пор 23 июня мир празднует Международный Олимпийский день.

23 июня 1944-го началась операция советских войск под кодовым названием «Багратион». В ходе операции удалось освободить от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию и большую часть Литвы.

В этот день в 2016-м в Великобритании прошел референдум о необходимости членства страны в Евросоюзе. 51,89% граждан проголосовали за выход из ЕС, 48,11% - против.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

В начале января Кинг попал в больницу, заразившись коронавирусной инфекцией.

Все новости рубрики В МИРЕ