Потепление в Арктике – самое сильное за последние три тысячи лет

Это выяснили американские и канадские ученые, изучив донные отложения арктического озера в Канаде.

МОСКВА, 15 ОКТЯБРЯ – РИА82

За последние три тысячелетия в Северной Атлантике никогда не было так тепло, как сейчас. Историю климатических изменений за столь долгий период ученые отследили по толще осадочных отложений на дне озера Саут-Соутут в канадской Арктике.

Климатологи изучили идеально сохранившиеся «годовые слои» на дне озера, которые содержат минералы титана. По изменению концентрации этих минералов можно отследить температуру: когда над Северной Атлантикой холодно, снег тает медленнее и концентрация титана выше, когда теплее – концентрация ниже.

«Анализируя эти устойчивые связи, мы смогли понять, как менялась температура поверхности Атлантического океана за последние 2,9 тысячи лет — это самая полная запись на сегодняшний день», — приводятся в пресс-релизе Массачусетского университета слова первого автора статьи Франсуа Лапуанта из Центра исследования климатических систем.

«Наше исследование позволит климатологам лучше понять механизмы, лежащие в основе долгосрочных изменений в поведении Атлантического океана», — добавляет еще один автор Пьер Франкус из Национального научно-исследовательского института INRS Университета Квебека.

Благодаря исследованию, удалось выяснить, что самые низкие температуры были между 1400 и 1600 годами нашей эры, а самые высокие зафиксированы в последние десять лет.

В Арктике сейчас теплеет в 2-3 раза быстрее, чем в остальных частях света. В 2019 году ледяной щит Гренландии потерял более 500 млрд тонн массы.

«В последнее время летом в этом регионе преобладает высокое атмосферное давление — ясное небо и температуры, достигающие 20 градусов Цельсия, сохраняются в течение многих дней или даже недель подряд. Это оказало необратимое воздействие на снежный покров, ледники и вечную мерзлоту», — отмечает Лапуант.

По мнению ученых, если в ближайшие год-два в Арктике не станет прохладнее, уже в следующем году ледяной покров будет таять еще интенсивнее, что приведет к дальнейшему подъему уровня Мирового океана и другим неблагоприятным экологическим последствиям.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Первый научный труд Ломоносова, государственный Музей игрушки и массовое убийство в Керчи.

Все новости рубрики В МИРЕ