Освобожденные города ДНР, ЛНР и Украины сегодня впервые за последние годы отмечают День Победы

В Херсоне и Мелитополе прошла акция «Бессмертный полк», в Мариуполе вновь зажгли Вечный огонь.

9 МАЯ – РИА82

В городе Купянске Харьковской области советские ветераны ВДВ вышли праздновать 9 мая с флагами России и красными Знаменами Победы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это мой прадед Георгий... это Брусиловский прорыв. А ниже на фотографии - мой дед, он прошел всю войну от Харькова до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина, он был артиллерист... Ради памяти них мы будем праздновать 9 мая каждый год. Это наш праздник и мы будем приходить на него, пока будем живы», - рассказал РИА Новости ветеран ВДВ Александр, в руках которого был российский флаг.

Он также отметил, что считает русских и украинцев единым народом. «Это все обман. Людей стравили... Надеемся на то, что в конце концов, люди поймут что произошло, где действительно наши друзья и братья, а откуда пришли войны. Помиримся. А те, до кого не дошло, дойдет. Всех ребят дома ждут. Ребята, очнитесь, вас ждут», - добавил Александр.

Освобожденный Старобельск в ЛНР сегодня также впервые за последние годы отмечает 9 мая. Подарки и поздравления ветеранам, проживающим в городе, передала делегация из Севастополя.

«По моему поручению мой заместитель Сергей Толмачев, координатор волонтёрского штаба «Мы Вместе - Севастополь» Станислав Крутянский, сотрудник Департамента внутренней политики Александр Данилов и депутаты местного самоуправления Павел Харламов и Петр Жигайлов передали подарки и поздравления ветеранам. Помимо важной миссии поздравления ветеранов, севастопольцы активно участвует в восстановлении мирной жизни на освобожденных территориях. Помогают с восстановлением ЖКХ и социальной сферы. Сейчас это очень важная задача, особенно для Луганской и Донецкой республик», - отметил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В освобожденном Херсоне сегодня впервые прошел «Бессмертный полк». Горожане пришли семьями, с портретами своих дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну и освобождавших от фашистов в том числе Херсонщину.

«Я с Херсона. Мой дед воевал и похоронен здесь. Очень долго нам не разрешали отмечать так ярко наш любимый праздник. Сегодня у меня пилотка без звезды. Мне ее сорвали несколько лет назад, когда я вышла в ней на праздник. Но ничего, найдем и вернем на место», — приводит РИА Новости слова жительницы Херсона.

В освобожденном российскими войсками Мелитополе шествие «Бессмертного полка» также сегодня прошло впервые. По улицам в колоннах прошли и ветераны. После жители города возложили цветы к мемориалу павшим воинам Великой Отечественной. Вечный огонь здесь зажгли 30 марта, после освобождения города. До этого огонь не горел около семи лет.

В Мариуполе сегодня также зажгли Вечный огонь у памятника «Жертвам фашизма», благодаря помощи партии «Единая Россия». Также волонтеры развернули 300-метровую Георгиевскую ленту и пронесли ее до монумента Воину-освободителю Донбасса. День Победы жители города сегодня отмечают впервые за последние восемь лет.

Источник: 
Фото: ТГ-канал «РаZVожаев»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ