Москалькова прокомментировала вопрос о выдаче граждан РФ Украине

Речь идет о задержанных в Минске россиянах

МОСКВА, 6 АВГУСТА – РИА82

Обсуждать вопрос о выдаче Украине задержанных в Минске граждан РФ без российской стороны недопустимо. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Естественно я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИДа и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности», - отметила Москалькова.

Напомним, 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. Минск утверждает, что это бойцы «частной военной компании Вагнера», хотя в России понятие «частная военная компания» в принципе отсутствует.

Киев, в свою очередь, заявил, что 28 из 33 задержанных подозреваются прокуратурой Украины в «терроризме». Страна сообщила о намерении добиваться от Минска экстрадиции россиян якобы за «действия в ходе вооруженного конфликта в Донбассе». Президенты двух стран – Владимир Зеленский и Александр Лукашенко – обсудили этот вопрос накануне по телефону.

«Очень надеемся, что братское нам государство изменит ту стратегическую линию по этому вопросу, которая была изначально обозначена, и будет действовать как стратегический партнер и дружественное государство», - прокомментировала ситуацию омбудсмен Татьяна Москалькова.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Снятие блокады Ленинграда, освобождение узников Освенцима и космос как достояние человечества.

Первая печатная карта Руси, землетрясение в Лиссабоне и переименование Петрограда в Ленинград.

В начале января Кинг попал в больницу, заразившись коронавирусной инфекцией.

Все новости рубрики В МИРЕ