Что произошло 5 марта в разные годы?

Регулярная армия в России, киностудия «Ленфильм» и начало Холодной войны.

5 марта 1705 года принят Указ Петра I о наборе рекрутов. Это положило начало формированию в России регулярной армии. От рекрутской повинности было освобождено дворянство, позже освобождение получили представители купечества, церковнослужители, почетные граждане, жители Бессарабии и некоторых районов Сибири. Рекрутские наборы проходили не регулярно, а по мере надобности и в разных количествах.

Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета основан в этот день 1914-го. Впоследствии он стал киностудией «Ленфильм». За время существования на студии снято около 1500 игровых полнометражных фильмов.

Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года в Фултоне произнес свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес». Началась «Холодная война».

5 марта 1970 года вступил в силу «Договор о нераспространении ядерного оружия». Сегодня участниками договора являются почти все независимые государства мира. Исключение – Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Южный Судан.

Источник: 
Фото: РБК

Комментарии

Оставить комментарий

Переливание крови в России, открытие чистого радия и первые Герои Советского Союза.

Первая русская печатная книга, «Кишиневская бойня» и первый ВАЗ-2101.

Полет на воздушном шаре, первые Олимпийские игры и пожар в соборе Парижской богоматери.

Все новости рубрики В МИРЕ