Что произошло 16 сентября

Английские переселенцы, спасение утопающих и взрыв в Волгодонске.

16 сентября 1620 года английские переселенцы отплыли на корабле «Мэйфлауэр» из Англии в «Новый свет». «Пилигримы», как они сами себя называли, основали одно из первых британских поселений в Северной Америке.

В этот день 1857 года Джейн Пирпонт из Бостона зарегистрировала авторские права на известную во всем мире песню «Jingle Bells». Рождественская композиция, которая тогда называлась «One Horse Open Sleigh», была написана для представления в воскресной школе. Сегодня без нее не обходится ни один рождественский праздник.

Полярная экспедиция русского морского офицера Бориса Вилькицкого завершилась 16 сентября 1915 года. Во время этой экспедиции был открыт архипелаг Северная Земля в Северном Ледовитом океане.

В этот день 1976 года в Ереванское водохранилище с моста упал переполненный троллейбус. С 10-метровой глубины 20 человек спас чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Спортсмен случайно оказался на месте происшествия, совершая неподалеку утреннюю пробежку.

Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли подписан 16 сентября 1987 года. Документ предполагал снятие с производства некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой. По некоторым данным, если страны, подписавшие протокол, будут придерживаться его и в будущем, то озоновый слой может восстановиться к 2050 году.

В Волгодонске (Ростовская область) произошел теракт. 16 сентября 1999 года рядом с девятиэтажкой на Октябрьском шоссе сдетонировал грузовик со взрывчаткой. Погибли 19 человек, более 200 были ранены.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ