Что произошло 15 января?

Первый номер «Le Figaro», затопление Бостона патокой и создание Википедии.

15 января 1826 года вышел первый номер французской газеты «Le Figaro». Название издание получило благодаря персонажу пьес Бомарше – Фигаро. До апреля 1854 года газета имела сатирическое содержание. После в ней публиковались скандальные подробности парижской жизни, что сделало издание популярным: из еженедельного журнала оно превратилось в ежедневную газету, которая выходит до сих пор.

Демидовская премия учреждена в России в этот день 1831 года. Это негосударственная премия для ученых, внесших выдающийся вклад в развитие науки, ежегодно вручалась с 1832 по 1865 гг. С 1993-го традиции были возобновлены – была учреждена Демидовская премия Научного Демидовского фонда.

Американский Бостон затопило патокой 15 января 1919 года. Это произошло после взрыва гигантского резервуара с мелассой на алкогольном заводе. Патока пронеслась по улицам города со скоростью 60 км/ч. 21 человек погиб, еще 150 попали в больницы.

В ходе Вьетнамской войны в этот день 1973-го вооруженные силы США прекратили все боевые операции против Северного Вьетнама в связи с прогрессом на Парижских мирных переговорах.

15 января 2001 года начал работу сайт «Википедии» - общедоступной многоязычной интернет-энциклопедии со свободным контентом.

Второе правительство Дмитрия Медведева в этот день 2020 года ушло в отставку в России. Премьер-министром назначен Михаил Мишустин – на тот момент руководитель Федеральной налоговой службы.

Комментарии

Оставить комментарий

Освящение Константинополя, депортация крымских татар и референдум в ДНР.

Первый военный корабль в Петербурге, национальные цвета России и первое заседание 1-й Госдумы.

Санкт-Петербург – столица России, капитуляция Германии и награды для города-героя Севастополя.

Крупное кораблекрушение, Крымская советская республика и тоннель под Ла-Маншем.

Чайковский на открытии Music Hall в Нью-Йорке, газета «Правда» и независимость Крыма.

Все новости рубрики В МИРЕ