Что интересного произошло 4 июля

Декларация независимости США, «шестой» континент и «Алиса в стране чудес»

4 июля 1776 года Вторым Континентальным конгрессом принята Декларация независимости США. Это первый официальный документ, где бывшие британские колонии назывались «Соединёнными Штатами Америки». С тех пор 4 июля празднуется в США как День независимости.

В 1819-м в этот день шлюпы «Восток» и «Мирный» начали свое кругосветное путешествие из Кронштадта. В январе 1820-го экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена достигла берегов Антарктиды и доказала существование материка на Южном полюсе. Таким образом был открыт «шестой» континент.

Началом рождения знаменитой «Алисы в стране чудес» можно считать 4 июля 1862 года. Чарльз Доджсон во время пикника рассказывал Алисе Лидделл историю о девочке, которая побежала вслед за кроликом в Страну чудес. Алиса настояла, чтобы Чарльз записал интересную сказку. Он последовал совету и под именем Льюиса Кэрролла написал «Алису в стране чудес». Первое издание книги вышло также 4 июля, но уже в 1865-м.

В 1892 году в государстве Самоа было целых два 4 июля. По распоряжению короля страна перешла в другой часовой пояс и перевела стрелки на 24 часа назад. Это было сделано для облегчения торговли с США.

4 июля 1946-го город Кенигсберг, переданный годом ранее по решению Потсдамской конференции СССР, переименован в Калининград.

Источник: 
Фото: Russia Discovery

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Все новости рубрики В МИРЕ