Что интересного произошло 22 июля

Иерусалимское королевство, первая русская кругосветка и вооруженный конфликт СССР и Китая

22 июля 1099 года в результате завершения Первого крестового похода крестоносцы создали Иерусалимское королевство. Главой государства был избран один из предводителей - Готфрид Бульонский. Однако он отказался принять титул короля, «не желая носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый». Так Готфрид Бульонский стал «Защитником Гроба Господня».

В 1806 году в этот день завершилось первое русское кругосветное путешествие. Шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде. На обратном пути судно впервые в истории мирового мореплавания совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Это заняло 142 дня.

Война между СССР и Китаем за Китайско-Восточную железную дорогу началась 22 июля 1929-го. Вооруженный конфликт возник в результате захвата правителем Маньчжурии Чжан Сюэляном контроля над КВЖД, в то время как дорога являлась совместным советско-китайским предприятием. В итоге Красная армия разгромила противника, а 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, согласно которому восстанавливался существовавший до конфликта статус КВЖД.

22 июля 1961 года состоялся первый полет советского экраноплана «СМ-1». Это высокоскоростное транспортное средство, летящее на небольшой высоте от поверхности воды, снега, земли или льда. По международной классификации экранопланы относятся к морским судам.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ