Что интересного произошло 2 декабря?

Аустерлицкое сражение, начало отмены крепостного права и первая в мире мягкая посадка на Марс.

2 декабря 1805 года русские и австрийские войска потерпели поражение от армии Наполеона в Аустерлицком сражении. Оно вошло в историю как «битва трех императоров». В результате сражения из войны вышла Австрия, распалась Третья антифранцузская коалиция. Россия продолжила войну с Францией в составе Четвертой коалиции – вместе с Пруссией и Великобританией.

Рескрипт Александра II на имя виленского генерал-губернатора В. И. Назимова был подписан 2 декабря 1857 года. Документ определял «главные основания» для разработки проектов реформы о ликвидации крепостного права в правительственных учреждениях и Губернских комитетах. Опубликование рескрипта сыграли важнейшую роль в освобождении крепостных крестьян, которое состоялось в 1861 году.

Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Марса. Это произошло 2 декабря 1971 года. Станция больше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса, за это время она совершила 20 оборотов вокруг планеты.

Комментарии

Оставить комментарий

Казни - Емельяна Пугачева и Людовика XVI, признание СССР Японией и первая атомная подлодка.

Все новости рубрики В МИРЕ