Чем запомнился день 30 июля

Первые святые Киевской Руси, изобретение кукурузных хлопьев, выход на экраны «Санта-Барбары»

30 июля 1021 года освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба - первых святых Киевской Руси. Братья канонизированы Русской православной церковью как страстотерпцы - они были убиты в 1015 году в междоусобной борьбе старшим братом Святополком.

В 1419 году в этот день гуситы - члены чешского реформаторского религиозного движения - убили членов городского совета Праги. Это событие повлекло за собой начало Гуситских войн. Последователи Яна Гуса воевали против католиков вплоть до 1434 года.

30 июля 1898 года - знаменательная дата для всех любителей кукурузных хлопьев. Изобрели это лакомство американский врач Джон Харви Келлог и его брат Уилл. Причем, сделали они это случайно: оставили кусочки пшеницы на плите и ушли по делам. Когда пришли, обнаружили, что засохшие комки съедобны. Решили спрессовать их скалкой, а затем проделать то же самое с кукурузой. Рекламная кампания хлопьев была сенсационной: в женских журналах предлагалось, зайдя в магазин, подмигнуть бакалейщику. За это можно было получить 2 пачки хлопьев бесплатно.

Американский телеканал NBC 30 июля 1984-го начал показ невероятно популярного во всем мире сериала - «Санта-Барбары». Он выходил почти 9 лет - до 15 января 1993 года - и включал в себя 2137 серий.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

Изобретение телефона, основание Английской футбольной ассоциации и уничтожение вируса оспы.

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ