Чем запомнилось 22 августа

Первая Женевская конвенция, спортивные успехи и трехцветный российский флаг

22 августа 1456 года Влад Дракула, известный по легендам о вампирах, стал принцем Валахии. Это был его второй приход к власти, Дракула правил 6 лет и в это время получил широкую известность за пределами княжества.

Всеобщее избирательное право впервые утверждено во Франции 22 августа 1795 года. Норма была закреплена в Конституции III года, которую в этот день принял Национальный конвент.

В этот день 1864-го подписана первая Женевская конвенция. Это международно-правовой договор, которым регламентируется охрана и облегчение участи больных и раненых воинов на войне.

Первое в мире авиашоу началось 22 августа 1909 года во французском Реймсе. Мероприятие продолжалось неделю. Участвовать в нем должны были 38 аэропланов, но смогли взлететь только 23.

22 августа 1939-го запомнилось рекордным заплывом в Ленинграде. Мастер спорта Михаил Рейзен преодолел расстояние в 69 км от Шлиссельбурга до площади Декабристов за 13 часов 11 минут.

Конвейерное производство знаменитых танков Т-34 началось в этот день 1942 года на Кировском заводе в Челябинске.

День флага в России. 22 августа 1991 года государственным флагом страны провозглашен бело-лазорево-алый триколор.

Мария Шарапова стала первой российской теннисисткой, занявшей первую строчку рейтинга WTA – Женской теннисной ассоциации. Это произошло 22 августа 2005 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Изобретение телефона, основание Английской футбольной ассоциации и уничтожение вируса оспы.

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ