Чем запомнилось 19 ноября?

Башкадыкларское сражение, нераспространение ядерного оружия и 1000-й гол Пеле.

19 ноября 1190 года основан Тевтонский орден. Его задачи – защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.

«Человек в железной маске» - таинственный узник эпохи французского короля Людовика XIV – скончался в Бастилии 19 ноября 1703 года. Никто не видел его лица: он носил маску из черного бархата. Личность узника до сих пор не раскрыта. Историки выдвигали разнообразные теории – вплоть до того, что это был незаконный старший брат Людовика XIV. «Человеку в железной маске» посвящены даже книги и фильмы.

В ходе Крымской войны в этот день 1853 года состоялось Башкадыкларское сражение. Русские войска одержали победу, несмотря на превосходящие силы противника. Такой результат ошеломил турков и сорвал их планы по захвату Кавказа.

Первая Конная армия создана 19 ноября 1919 года. Это высшее оперативное объединение кавалерии РККА – мощное и маневренное средство для решения оперативно-стратегических задач.

19 ноября 1965-го Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла резолюцию о нераспространении ядерного оружия.

Известный бразильский футболист Пеле в этот день 1969 года забил свой 1000-й гол в ходе 909-го матча в своей карьере. Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку — единственную в мире, посвящённую индивидуальному достижению отдельного футболиста. Клуб «Сантос», за который играл футболист, 19 ноября ежегодно отмечает «День Пеле».

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ