Чем запомнилось 17 сентября

Конституция США, первый звуковой фильм и советский ядерный полигон.

17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии принята Конституция США. Основной закон состоит из семи статей. К ним за время действия Конституции были приняты 27 поправок. Считается первой в мире конституцией в современном понимании.

Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую войну, был подписан в этот день 1809 года. Главным его пунктом было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.

В Берлине 17 сентября 1922 года прошел первый в мире публичный показ звукового фильма. Это была драматическая кинолента «Поджигатель». Приглашенных собрали в кинотеатре Alhambra Kino.

В тот же день состоялся первый в России радиоконцерт. В 15 часов диктор объявил: «Алло, алло! Внимание! Говорит Москва!», после чего началась трансляция.

17 сентября 1954 года на архипелаге в Северном Ледовитом океане, который называется Новая Земля, создан советский ядерный полигон. Во время холодной войны он предназначался для исследования поражающего действия взрывов на объекты военно-морского флота и разработки способов их защиты.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ