Чем запомнилось 16 декабря?

Монголо-татарское нашествие, «Бостонское чаепитие» и Румынская революция.

16 декабря 1237 года начинается осада Рязани войском хана Батыя. Это один из первых эпизодов монголо-татарского нашествия на Русь и западного похода монголов. Город взяли после 5-дневной осады, после войска Батыя полностью его уничтожили.

«Бостонское чаепитие» датируется 16 декабря 1773 года. В этот день американские колонисты переоделись индейцами и выбросили в гавань Бостона ящики с чаем. Это был знак протеста против налога на чай, который ввела Великобритания.

Страшное землетрясение в китайском уезде Хайюань произошло в этот день 1920-го. Погибли больше 200 тысяч человек, из них 20 тысяч замерзли, оставшись без крова.

16 декабря 1960 года над Нью-Йорком столкнулись два пассажирских самолета. На тот момент это была крупнейшая в мире авиакатастрофа – погибли 134 человека. При расследовании причин крушения впервые были использованы данные бортовых самописцев.

Румынская революция началась в этот день 1989 года с волнений в городе Тимишоара. В результате произошло свержение правительства президента Социалистической республики Румыния Николае Чаушеску. Он вместе с супругой предпринял попытку бегства из страны, однако вертолет перехватили истребители. Супруги Чаушеску были расстреляны.

ООН отменила свое решение 1975 года о том, что сионизм является расизмом. Целью сионизма является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ