Чем запомнилось 13 января?

Первая российская газета, освобождение Европы от Наполеона и прогноз погоды.

13 января 1703 года в Москве вышел первый номер первой российской газеты - «Ведомости». С 1992-го в этот день отмечается День российской печати.

Русские войска под командованием генерала-фельдмаршала Кутузова в этот день 1813 года перешли Неман и начали освобождение Европы от Наполеона.

Служба погоды начала работу в России 13 января 1872-го. Ежедневный бюллетень с прогнозами стала выпускать геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга.

13 января 1874 года рекрутскую повинность в России заменили всеобщей воинской повинностью. Согласно новым порядкам, все мужчины, достигшие 21 года, вне зависимости от сословия, служили в строю 6 лет и еще 9 числились в запасе. Для флота сроки составляли 7 лет действительной службы и 3 года в запасе.

В Советском Союзе в этот день 1953 года начались аресты по «делу врачей». Группу видных советских медиков обвиняли в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. После ареста нескольких врачей кампания приобрела общесоюзный характер, но вскоре после смерти Сталина завершилась. Арестованных освободили и реабилитировали.

В ходе войны в Донбассе 13 января 2015-го произошел обстрел автобуса под Волновахой. В результате погибло 12 человек, 18 ранено. Стороны конфликта в совершении террористического акта обвиняют друг друга.

Комментарии

Оставить комментарий

Снятие блокады Ленинграда, освобождение узников Освенцима и космос как достояние человечества.

Первая печатная карта Руси, землетрясение в Лиссабоне и переименование Петрограда в Ленинград.

В начале января Кинг попал в больницу, заразившись коронавирусной инфекцией.

Все новости рубрики В МИРЕ