30 ноября – что произошло?

Битва при Нарве, Синопское сражение и начало советско-финской войны.

30 ноября 1609 года итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности. 

Русская армия Петра I и шведская армия Карла XII сошлись в битве при Нарве в этот день 1700 года. Это было одно из первых сражений Великой Северной войны, русские войска потерпели поражение. Петр I взял реванш в 1704-м, во время осады Нарвы.

В ходе Крымской войны 30 ноября 1853 года произошло Синопское морское сражение. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова разгромила превосходящую по численности турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Черном море.

Первое публичное выступление Владимира Маяковского состоялось 30 ноября 1912 года в артистическом подвале «Бродячая собака» - это один из центров культурной жизни Серебряного века.

30 ноября 1939 года – день начала советско-финской войны. В 8 часов утра границу Финляндии на Карельском перешейке и в других районах перешли части Красной Армии. Война продолжалась до 13 марта 1940 года. Всего по результатам этого локального конфликта Советский Союз приобрёл около 40 тысяч км² финских территорий. Финляндия вновь заняла их в 1941 году, на ранних этапах Великой Отечественной войны, а в 1944 году они снова отошли к СССР.

Источник: 
Фото: история.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Казни - Емельяна Пугачева и Людовика XVI, признание СССР Японией и первая атомная подлодка.

Все новости рубрики В МИРЕ