20 ноября – заметные события

Нюрнбергский процесс, Карибский кризис и искусственная кровь.

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс – суд над военными преступниками Третьего рейха. Перед Международным военным трибуналом из восьми судей из четырех стран Антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании и Франции - группе бывших руководителей Третьего рейха были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Первый и ключевой из серии судебных процессов проходил на четырех языках, занял 316 дней и оставил после себя более 40 томов стенограмм и доказательств.

Дата окончания Карибского кризиса – 20 ноября 1962 года. Напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США завершилось после того, как Советский Союз вывел с Кубы свои системы вооружения и прекратил их поставки, а Соединенные Штаты, в свою очередь, отменили блокаду Кубы и дали гарантии ненападения на республику.

В тот день 1979 года больному впервые переливается искусственная кровь. Сегодня существует целый ряд кровезаменителей, призванных выполнить и улучшить функции традиционной донорской крови.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ