19 января в истории

Переезд императорского двора в Москву, первая велогонка «Тур де Франс» и референдум в Южной Осетии.

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

В этот день 1728 года российский император Петр II и его двор переехали в Москву. Пребывание его в Москве началось с венчания на царство в Успенском соборе Московского Кремля – это была первая коронация императора в России.

О проведении первой велогонки «Тур де Франс» было объявлено 19 января 1903 года. До сих пор это самая известная и престижная велогонка в мире. Трасса и протяженность этапов (всего их 21) меняется каждый год, полная длина гонки колеблется от 3 до 4 тысяч километров.

Эрнест Хаузен из Висконсина, США, в этот день 1939 года установил рекорд по ощипыванию курицы – 4,4 секунды. Рекорд не побит до сих пор.

19 января 1966 года премьер-министром Индии стала Индира Ганди. До сих пор это единственная женщина – премьер-министр Индии. Занимала этот пост с 1966-го по 1977 гг., затем с 1980-го вплоть до ее убийства в 1984-м. В 1999 году Индира Ганди стала женщиной тысячелетия по результатам опроса, проведенного BBC.

В этот день 1992 года 99% населения Южной Осетии на референдуме высказалось за отделение от Грузии. Сегодня независимость республики признана пятью государствами – членами ООН и семью непризнанными и частично признанными государствами.

Впервые в истории российская фигуристка Ирина Слуцкая стала 7-кратной чемпионкой Европы в женском одиночном фигурном катании 19 января 2006 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Освящение Константинополя, депортация крымских татар и референдум в ДНР.

Первый военный корабль в Петербурге, национальные цвета России и первое заседание 1-й Госдумы.

Санкт-Петербург – столица России, капитуляция Германии и награды для города-героя Севастополя.

Крупное кораблекрушение, Крымская советская республика и тоннель под Ла-Маншем.

Чайковский на открытии Music Hall в Нью-Йорке, газета «Правда» и независимость Крыма.

Все новости рубрики В МИРЕ