19 сентября - что произошло

Атмосферное давление, голосование женщин на выборах и землетрясение в Мехико.

19 сентября 1648 года французский ученый Блез Паскаль с помощью своего зятя доказал существование атмосферного давления. Запаянную с одного конца стеклянную трубку исследователи опрокинули другим концом в чашечку с ртутью. С помощью трубки они измерили, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом высотой 1647 метров. Разница уровней ртути составила более 8 см. В честь открытия единицу измерения давления назвали «паскалем».

Писатель Александр Радищев в этот день 1790 года сослан в Сибирь за свое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Первая международная железная дорога построена 19 сентября 1841 года. Она связала французский Страсбург и швейцарский Базель.

19 сентября 1893-го Новая Зеландия стала первой страной, которая предоставила женщинам право голоса на выборах.

Точкой отсчета в создании Совета Европы послужило выступление Уинстона Черчилля в Цюрихском университете, которое состоялось 19 сентября 1946 года. Там Черчилль представил проект Соединенных Штатов Европы.

Использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций в сетевой переписке предложил американский ученый-информатик Скотт Фалман. Произошло это 19 сентября 1982 года. Он предложил использовать знаки :-) и :-( для того, чтобы отличать серьезные сообщения от шуток.

В этот день 1985 года в Мехико произошло землетрясение силой 8,1 балла. Погибло около 10 тысяч человек, 30 тысяч ранено, 100 тысяч человек лишились крыши над головой.

Комментарии

Оставить комментарий

Верстовые столбы в России, Первая Французская республика и освобождение рабов.

Все новости рубрики В МИРЕ