19 июня - чем запомнилось?

Радиус Земли, отмена рабства в США и Бендерская трагедия.

В далеком 240 году до н.э. греческий ученый Эратосфен впервые в мире вычислил длину меридиана и радиуса Земли. Величина последнего, по разным подсчетам, составила у Эратосфена от 6302 до 8397 километров. Современные измерения говорят о том, что усредненный радиус Земли равен 6371 км, так что древний астроном был близок к истине.

В 1739 году в этот день были предприняты первые попытки установления торговых отношений России и Японии. Капитан Мартын Шпанберг достиг японского берега по приказу императрицы Анны Иоанновны, ознакомился с политическим строем страны и обследовал порты.

19 июня 1790 года во Франции отменили потомственное дворянство. Употребление дворянских титулов и символики было запрещено под страхом наказания.

В 1862 году в этот день президент США Авраам Линкольн подписал указ об отмене рабства. Южные штаты документ не признали, поэтому до окончания гражданской войны он не вступил в силу. Окончательно запретила рабство 13-я поправка к Конституции от 1 февраля 1865-го.

19 июня 1992 года - день начала Бендерской трагедии в Приднестровье. Это кульминация молдо-приднестровского конфликта, возникшего на национальной почве. Молдавские власти объявили румынизацию и были сторонниками независимости страны или ее вступления в Румынию. Приднестровье отстаивало право разговаривать на русском и быть частью русского мира. Вооруженная стадия конфликта завершилась 1 августа после подписания соглашения о мирном урегулировании и ввода в регион российских миротворцев.

Комментарии

Оставить комментарий

Первые святые Киевской Руси, изобретение кукурузных хлопьев, выход на экраны «Санта-Барбары».

Все новости рубрики В МИРЕ