18 февраля – след в истории

Первый почтовый авиарейс, открытие Плутона и снег в Сахаре.

18 февраля 1911 года в Индии состоялся первый в истории почтовый авиарейс. Из Аллахабада в Нейни, расстояние между которыми составляло 13 км, был доставлен груз из 6,5 тысяч писем и 250 открыток.

Американский астроном Клайд Томбо в этот день 1930-го, находясь в обсерватории Лоуэлла, открывает Плутон. До 2006 года Плутон называли девятой классической планетой, но после стали считать карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Копейра.

Снег в пустыне Сахара впервые выпал 18 февраля 1979 года. Он шел около получаса. Второй раз снег в Сахаре наблюдался спустя 37 лет, в декабре 2016-го. Тогда снежное покрытие даже продержалось около суток.

18 февраля 2014 года на майдане Незалежности в Киеве произошло резкое обострение ситуации. Утром лидеры оппозиции организовали «мирное наступление» на Верховную Раду, однако колонна из нескольких тысяч человек, не дойдя 100 метров до здания Рады, уперлась в грузовики, которыми милиция преградила им путь. Активисты стали забрасывать правоохранителей камнями и поджигать грузовики. В ответ милиция обстреливала протестующих свето-шумовыми гранатами и использовала слезоточивый газ. В результате столкновений за три дня погибли 80 человек.

Комментарии

Оставить комментарий

Первая победа русского флота, первая в мире туристическая группа и метеорит «Стерлитамак».

«Медный всадник», первый номер «Мурзилки» и первый «Оскар».

Законы движения планет, Российское общество Красного Креста и вывод советских войск из Афганистана.

Первый российский корабль, женщины на Олимпиаде и открытие панорамы «Оборона Севастополя».

Создание Черноморского флота, первая в России железная дорога и дневник Тани Савичевой.

Первый каменный храм на Руси, полное освобождение Крыма и разрушительное землетрясение в Китае.

Все новости рубрики В МИРЕ