17 августа - чем запомнилось?

Фотосинтез, главнокомандующий Михаил Кутузов и дефолт 1998 года

17 августа 1771 года английский ученый Джозеф Пристли обнаружил, что воздух, испорченный горением или дыханием, становится опять пригодным для дыхания под действием зеленых частей растений. Так он открыл фотосинтез.

В 1806 году в этот день шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского завершил первое русское кругосветное путешествие. Оно длилось три года.

Знаменитый русский полководец Михаил Кутузов назначен главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением. Такой приказ Александр I отдал в разгар Отечественной войны 1812 года - 17 августа.

Американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер 17 августа 1903 года учредил Пулитцеровскую премию. В этот день Пулитцер составил завещание, согласно которому после его смерти должен был быть основан фонд его имени. На эту цель он оставил два миллиона долларов. Пулитцеровская премия - это награда в области литературы, журналистики, музыки и театра.

17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт. В стране начался один из самых тяжелых экономических кризисов. Среди последствий - падение курса рубля по отношению к доллару в 3,5 раза - с 6 рублей до 21 рубля за доллар, утрата доверия населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, к национальной валюте.

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Все новости рубрики В МИРЕ