16 августа в мировой истории

Поражение под Смоленском, первый звуковой цветной мультфильм и возрождение сборной России по футбо

16 августа 1812 года началось в ходе Отечественной войны началось Смоленское сражение. Объединенная русская армия под командованием Барклая-де-Толли два дня сражалась с армией Наполеона за Смоленск. Отстоять город не удалось: 18 августа русские продолжили отход к Москве.

Этот день 1930-го запомнился созданием первого звукового цветного мультфильма. Это была работа Уолта Диснея «Цветы и деревья», которая впоследствии получила Оскар.

Приказ №270 издан в СССР 16 августа 1941 года. Документ давал четкое определение, кого из военнослужащих Красной армии можно считать предателями Родины. В список вошли командиры и политработники, во время боя срывающие с себя знаки различия и дезертирующие в тыл или сдающиеся в плен врагу, а также командиры и комиссары, которые боятся руководить ходом боя на поле сражения и прячутся «щелях». Нарушителей предлагалось расстреливать на месте.

Первый матч в новейшей истории сборной России по футболу. 16 августа 1992 года футболится выиграли у сборной Мексики со счетом 2:0.

Комментарии

Оставить комментарий

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ