11 сентября – след в истории

Затопление кораблей в Севастополе, землетрясение в Крыму, атака на башни Всемирного торгового центра

11 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен – историческое ядро города Нью-Йорка.

Первая оборона Севастополя. В этот день 1854 года в Севастопольской бухте было затоплено восемь устаревших парусных кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», линейные корабли «Гавриил», «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Затопленные корабли и огонь береговых батарей сделали бухту недоступной для англо-французского флота.

На открытии промышленной выставки в канадском Торонто 11 сентября 1888 года впервые был записан человеческий голос.

Вечером 11 сентября 1927 года на Южном берегу Крыма началось землетрясение. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков, всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. На море под Севастополем очевидцы наблюдали столбы дыма и огонь. В результате 65 человек были ранены, трое погибли. Многочисленные разрушения были зафиксированы в разных населенных пунктах, от Севастополя до Феодосии.

Первый советский граненый стакан выпущен на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном в этот день 1943 года.

Завершаем историческую справку Нью-Йорком и Манхэттеном, с которых и начинали. На этот раз повод трагический – террористическая атака на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Утром группа из 19 террористов захватила четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из них направили в башни Всемирного торгового центра, третий – в здание Пентагона, четвертый упал в поле в штате Пенсильвания после того, как пассажиры и команда пытались перехватить управление самолетом. Кроме 19 террористов, в результате терактов погибло 2977 человек, 24 пропали без вести.

Комментарии

Оставить комментарий

Верстовые столбы в России, Первая Французская республика и освобождение рабов.

Все новости рубрики В МИРЕ