10 июля в мировой истории

День последней официальной дуэли во Франции и завершения обороны крепости Баязет

10 июля 1547 года прошла последняя официально разрешенная королем дуэль во Франции. Запретили поединки из-за частых смертельных случаев, но дуэли все равно продолжались. Наказание за участие в них ужесточилось только в 1566-м - король Карл IX издал указ, согласно которому любой участник дуэли приговаривался к смертной казни.

35 первых эмигрантов из Китая прибыли в Соединенные Штаты Америки 10 июля 1847 года. К 1852 году их число достигло 25 тысяч человек, а к 1880-му - 105 тысяч. Большинство китайцев проживали на западном побережье. В 1868-м был ратифицирован американо-китайский договор Бурлингейма, который разрешил свободную миграцию между странами.

В 1877 году в этот день завершилась героическая оборона русскими войсками крепости Баязет. Это один из эпизодов русско-турецкой войны 1877-78 годов. Солдатам не хватало пищи и воды, но гарнизон отверг любые условия капитуляции и держал оборону 23 дня. Освободил Баязет Эриванский отряд русской армии под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова.

10 июля 1878-го вошло в историю футбола. В Англии арбитр впервые использовал свисток - до этого судьи кричали.

ТАСС уполномочен заявить. В 1925 году в этот день создано Телеграфное агентство Советского Союза. ТАСС начало работу на базе Российского Телеграфного агентства. Постановление Президиума ЦИК и Совнаркома СССР закрепило за агентством статус центрального информационного органа, обладающего исключительным правом собирать и распространять информацию внутри Союза и за его пределами.

Источник: 
Фото: Википедия

Комментарии

Оставить комментарий

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ