Почему «сдулись» протестные акции по всей стране?

У протестующих нет внятных целей и требований, а большая часть россиян осудила их действия.

СЕВАСТОПОЛЬ - 1 ФЕВРАЛЯ, РИА82

В минувшие выходные в России вновь прошли протестные акции в поддержку скандального блогера, на которого заведено два уголовных дела за мошенничество, Алексея Навального. Однако в этот раз они были куда более малочисленными и разрозненными. Так, количество протестующих на Дальнем Востоке, который, однако, в прошлом году, отметился высокой протестной активностью, составило всего несколько десятков человек.

На улицах было больше журналистов и сотрудников правоохранительных органов, нежели митингующих. По оценкам Члена Экспертного совета ЭИСИ Олега Матвейчева, численность акций на Дальнем Востоке и в Сибири была в 20 раз ниже, чем 23 января. По его словам, в третий раз могут выйти только «самые отмороженные, которые будут провоцировать Росгвардию на насилие».

В Екатеринбурге, который отметился своей протестной активностью в 2019 году, когда там собирались начать застройку в парке, в этот раз так же быстро отказался от уличной активности. «Прогулка» 31 января завершилась буквально через полтора часа. Внятных требований не было выдвинуто, на улицы вышло намного меньше людей, чем неделей ранее. Видимо, если проблема не так очевидна, и не касается большинства, то рассчитывать на поддержку масс, как было в случае с парком, бессмысленно.

В Самаре протестующие даже не смогли собраться единой большой группой. Они были разбиты на небольшие кучки в разных локациях. Координация была нарушена. Протестующие не могли понять, кто, откуда и куда должен идти. При этом некоторые открыто нарушали общественный порядок – перебегали дорогу на красный свет, перекрывали движение, провоцировали полицейских и сотрудников Росгвардии, которые дежурили в центре города. Самых «ярых» проводили в автозаки и составили на них протокол.

В Казани на митинг вышли несколько десятков человек. Они прошлись по улицам, всячески провоцируя охранявших порядок полицейских – выкрикивали оскорбления, заблокировали полицейский автомобиль. Здесь же был задержан для выяснения личности журналист Максим Шевченко. Он рассказал, что приехал в Казань на мусульманский форум. Однако каким-то образом оказался среди митингующих. После проверки документов его отпустили.

Значительно меньше людей – порядка 2 тысяч человек – вышли в эти выходные на улицы в Москве. На прошлых выходных численность протестующих, по разным оценкам, была в 10 раз больше. 

При этом они вели себя крайне агрессивно. Сообщается о нескольких фактах нападения на сотрудников полиции, протестующие даже брызгали газовым баллончиком в лицо.

В Крыму и Севастополе протестную акцию не поддержали. Люди попросту не вышли на улицы в Симферополе.  На центральных улицах и площадях было тихо.   Севастопольцы  так же не проявили активности в протесте, а напротив, крайне отрицательно оценили подобные инициативы.

По мнению экспертов, такая ситуация ожидаема: протестующие не имеют конкретных целей, не выдвигают требований, не ведут какую-либо идеологическую или структурную работу. Все действия стихийны, деструктивы. И что самое главное, осуждаемы большей частью россиян.

К тому же акции целенправленно были не заявлены, не согласованы, что во-первых, является прямым нарушением российских законов и может расцениваться как провокация. Как рассказал РИА82  юрист, заместитель руководителя бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «Опора России» в г. Севастополе Андрей Реуцкий,  граждане могут собираться по статье 31 Конституции РФ, но это право может быть ограничено в соответствии со статьей 55 той же Конституции. 

«54 Федеральный закон четко  определяет порядок организации митингов, место их проведения. Данный закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. Организатору необходимо подять заявку в органы власти, согласовать место, время, как будет организован сбор, охрана правопорядка, помощь людям. », - отмечает юрист.

К тем, кто организует и приходит на несанкционированные митинги, применяются меры в соответствии с законом Российской Федерации.

Многие общественные деятели высказались резко против подобного рода действий. Генеральный директор концерна «Мосфильм» сказал, что подобные акции – сценарий расшатывания нашего общества. Актриса Ольга Прокофьева выразила опасения за нашу молодежь, которая становится политическим оружием в чужих руках.

В социальных сетях протестующие так же столкнулись с сильным негативом со стороны большинства пользователей. Люди возмущены вовлечением детей в уличную активность, противоправными действиями активистов.

 

Источник: 
pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ