Юристы напоминают о двойной ответственности за участие в незаконных митингах в период пандемии

Родителям напоминают: за детей несут ответственность именно они.

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 ЯНВАРЯ - РИА82

23 января по всей стране сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали массовые митинги. Севастополь оказался в числе городов, гле запланированы несанкционированные властями массовые мероприятия. Чем это может обернуться для их организаторов и участников, рассказал юрист, заместитель руководителя бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «Опора России» в г. Севастополе Андрей Реуцкий. 

«Граждане могут собираться по статье 31 Конституции РФ, но это право может быть ограничено в соответствии со статьёй 55 той же Конституции. 54 Федеральный закон чётко  определяет порядок организации митингов, место их проведения. Данный закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. Организатору необходимо подять заявку в органы власти, согласовать место, время, как будет организован сбор, охрана правопорядка, помощь людям. В Севастополе этого сделано не было», - отмечает юрист.

К тем, кто организует и приходит на несанкционированные митинги, применяются меры в соответствии с законом Российской Федерации.

«Если сегодня люди будут собираться, ответственность будет двойная. Если митинг несанкционирован и на нём собралось больше 50 человек, одним действием человек нарушает сразу две нормы права. Первая - это статья 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия».Организатор митинга несёт ответственность в виде штрафа или обязательных работ. Часть 1.1 предупреждает об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в митинге, для граждан предусмотрено наложение штрафа, обязательные работы или арест до 15 суток. Участие в несанкционированных собрании, митинге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Вторая норма права касается ограничений в период пандемии. Сейчас у нас действует режим повышенной готовности. В соответствии с указом губернатора запрещается проведение массовых мероприятий с количесвом участников более 50 человек. За нарушение этой нормы также предусмотрен штраф», - рассказал Реутский.

Кроме того, юрист напомнил о том, что ответственность за участие малолетних детей в незаконных митингах будут нести родители - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Источник: 
Фото: depositphotos

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ