СЕВАСТОПОЛЬ, 15 ОКТЯБРЯ – РИА82
В 2021 году севастопольские предприятия вырастили 167 тонн аквакультуры, что на 25 тонн больше, чем в прошлом году. Фермы работают в акватории Мартыновой бухты, где сформировано 10 рыбоводных участков.
«На территории Севастополя в Черном море уже сформировано 10 участков общей площадью 565 гектаров. По семи участкам уже заключены договоры на пользование, а еще три участка ждут потенциальных инвесторов», - рассказал директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников.
Глава ведомства посетил устричную ферму «Марикультура» - это первое предприятие в Севастополе по промышленному выращиванию устриц. Фирма получила в пользование участок с общей площадью в 6,4 га в акватории Мартыновой бухты, а также государственную поддержку в размере более 2 млн рублей.
«На данном этапе мы производим 200-300 тысяч устрицы товарной в год. На следующий год мы полностью освоим всю нашу акваторию и будем производить 700 тысяч устриц в год, а еще через год мы выйдем на миллион. Очень помогает система возмещения затрат потраченных средств до 50% городом», - подчеркнул директор предприятия Владислав Шенявский.
Как отметил директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников, Правительство Севастополя и в дальнейшем будет стимулировать наращивание объемов производства продукции марикультуры.
«В бюджет 2021 года заложено порядка 5 млн рублей на поддержку аквакультуры и марикультуры. Уже не раз отмечалось, что за последние годы в разы выросли объемы производства в этой области. Мы будем пересматривать планы по экономике и добиваться увеличения бюджета», - сказал глава ведомства.
По его словам, расширение производства в акватории Черного моря позволит заместить дорогостоящую импортную продукцию на российском рынке. Кроме того, производство продукции марикультуры создает основу для развития в Севастополе гастрономического туризма.