Вице-премьер Абрамченко: У нас нет проблем с продовольствием внутри страны из-за санкций

Она отметила также, что продуктов, которые Россия может потерять навсегда, нет.

МОСКВА, 21 ИЮНЯ - РИА82

Опасаться за отечественный рынок продовольствия из-за санкций не стоит. Продуктов, которые Россия может потерять навсегда, нет. Есть трудности в изменении логистики, но они решаемые. Об этом в интервью РБК заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — отметила Абрамченко.

Она добавила, что не все страны отказываются от сотрудничества с Россией, да и местные производства набирают обороты. «В 2014 году Испания присоединилась к антироссийским санкциям. Мы перестали завозить испанские апельсины. Вы заметили это? Вы заметили, что нет испанских апельсинов? Вообще это такая нарицательная история про отсутствие польских яблок. Никто от этого не страдает. И слава богу, потому что наши северокавказские аграрии научились выращивать российские яблоки. Или, например, мы, наконец, всерьез занимаемся виноградарством и виноделием», — рассказала вице-премьер.

Виноградарство и виноделие - основная для Севастополя отрасль сельского хозяйства. В рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» в 2022 году планируется предоставить предприятиям субсидии на сумму 245,6 млн рублей. Виноградарством в регионе занимаются 37 агрофирм, виноделием - 8.

Еще одно крупное направление для Севастополя - рыболовецкая отрасль. Предприятия не просто наращивают объемы добычи - они переходят на новый уровень переработки улова с помощью мелкой фасовки свежей рыбы. Таким образом, свежий севастопольский продукт, минуя посредников, напрямую от производителя поступает в розничную продажу.

«Рыболовецкая отрасль – это одна из приоритетных отраслей для региона, которая регулярно получает меры поддержки. Так, только в этом месяце мы дополнительно смогли выделить 20 млн рублей предприятиям, которые занимаются добычей рыбы. Эти средства позволят покрыть часть расходов на горюче-смазочные материалы и заработную плату сотрудников», - отметила директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.

Кроме того, в мае 2022 года представители отрасли промышленного рыболовства и аквакультуры получили субсидии в размере 9,5 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно.

В регионе также активно выращиваются сезонные фрукты, овощи и ягоды, развивается животноводство. «Наши производители увеличивают поставку отечественной продукции на прилавки города, замещая импортную. В Севастополе проблем с продовольствием нет», - добавила Наталия Скорюкова.

Напомним, в этом году в Севастополе планируется собрать более 150 тонн черешни, 475 тонн яблок, 223 тонны персиков, а также более 80 тонн клубники, ежевики, малины и красной смородины.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ