В России стартует массовая вакцинация от коронавируса

В департаменте здравоохранения Севастополя раскрыли все детали процедуры.

МОСКВА- 18 ЯНВАРЯ, РИА82

С сегодняшнего дня в России стартует массовая вакцинация от коронавируса. Препараты уже поступили в регионы. Привиться можно двумя российскими вакцинами - «Спутник V» и «Эпиваккорон». На подходе - регистрация третьей вакцины, от центра Чумакова. 

Прививку делают бесплатно. В первую очередь вакцинируются те, кто работает с людьми - учителя, врачи, сотрудники банков, МФЦ, соцслужб, госслужащие, журналисты и другие. Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, за этот год планируется привить 60 процентов населения. 

«Наша страна исторически имеет успешный опыт разработки и применения вакцин. Благодаря иммунизации заболеваемость управляемыми инфекциями в тысячи раз снижалась в России. И в сотни тысяч раз даже — есть примеры. В стране не регистрируются случаи полиомиелита, дифтерия снизилась в 5 тыс. раз, корь — в 1 тыс. раз, краснуха — в 4 тыс. раз», - приводят СМИ комментарий вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Несколько стран уже проявили интерес к российской вакцине и договорились о закупке первых партий.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Севастополя, вакцину вводят двукратно, с интервалом 3 недели. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года, однако пока исследованиями это не подтверждено.

Перед вакцинацией пациента осматривает терапевт, ему измеряют температуру тела, проводят опрос, измеряют давление, частоту дыхательных движений, чтобы по косвенным признакам определить здоров ли человек. 

После прививки от коронавируса, как и после любой другой, могут возникнуть побочные симптомы: повышение температуры тела, озноб, покраснение места укола. 

В департаменте уверяют, что это нормальная реакция. Серьезные осложнения у привитых севастопольцев не фиксировались. Если же они появляются, это повод немедленно обращаться к врачу. 

После прививки не рекомендуется употреблять алкоголь сутки до вакцинации и двое суток после вакцинации. Также после вакцинации нельзя чесать и тереть место укола. Других ограничений нет.

Делать прививку пока не рекомендуется беременным и кормящим, детям и подросткам до 17 лет, заболевающим ОРВИ или на стадии обострения хронического заболевания. 

Чтобы узнать о возможности вакцинации в ближайшее время, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. 

Источник: 
Департамент здравоохранения Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ