В России прокомментировали получение Украиной и Молдовой статуса кандидатов в члены ЕС

Глава МИД Лавров отметил, что это не создает угроз для России, так как Евросоюз - не военный блок.

МОСКВА, 24 ИЮНЯ - РИА82

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал получение Украиной и Молдовой статуса кандидатов на вступление в Евросоюз. Он заявил, что это не создает угроз для страны, потому что ЕС - не военный блок.

«Наша позиция всегда исходила из того, что Евросоюз не является военно-политическим блоком, поэтому в отличие от Североатлантического альянса развитие его отношений с любыми странами, которые того желают, не создают для нас каких-либо угроз и рисков. Это еще раз подтвердил президент Путин, выступая в ходе дискуссии на ПМЭФ», - отметил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Баку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о кандидатстве Кишинева и Киева в ЕС, заявил, что главное, чтобы эти процессы не приносили РФ проблем и не ухудшали и так подпорченных отношений с Европой.

«Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно, они (отношения с ЕС - ред.) и так уже изрядно подпорчены», - сказал Песков.

Напомним, 23 июня главы государств и правительств Евросоюза приняли решение предоставить Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС. Отметим, что это только начало длительного пути. Так, Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония - с 2005-го, Черногория - с 2010-го, а Сербия - с 2012-го. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия - это произошло в 2013 году, процесс занял десять лет.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ