Руководителей органов власти могут на законодательном уровне обязать вести соцсети

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

МОСКВА, 11 МАЯ - РИА82

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому руководителей органов власти могут обязать вести страницы в социальных сетях. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин в интервью изданию URA.RU.

 «Диалог» занимается, в том числе, оценкой губернаторов, глав регионов с точки зрения их работы в социальных сетях. Теперь, по словам Истомина, аналогичные рейтинги будут составлять и для мэров городов. И тех, и других будут оценивать по качеству ведения пабликов и личных страниц, числу подписчиков и охвату публикаций, по скорости и качеству ответов на обращения граждан.

«Качественные информативные аккаунты — основа обратной связи. Например, еще в 2020 году мы фиксировали, что обращения граждан приходят со страниц органов власти только в 5% случаев. А сейчас таких обращений уже 40%. Для нас очень важно, чтобы коммуникация была человекоориентированной, то есть орган власти общался с людьми на той площадке, где удобнее гражданам. Социальные сети уже идут сторону того, чтобы, помимо стандартного функционала — общение, просмотр клипов, лонгридов, — на площадках, без перехода на внешние сайты, появились такие функции, как, например, голосование за благоустройство или получение госуслуг. Чтобы для решения своих проблем людям не нужно было совершать лишние действия», – отметил Кирилл Истомин.

В то же время, пока активность на личных страницах глав регионов не прописана в документально закрепленных KPI.

«Большинство глав регионов делают это потому, что видят реальный эффект, понимают, что общение с жителями — важный фактор доверия к власти», – добавил Истомин.

При этом на фоне блокировки Instagram (запрещен в РФ) отмечается массовый переход губернаторов в Telegram. Аудитория этой соцсети с конца февраля увеличилась на 40 млн человек. Рост наблюдается в ВК и «Одноклассниках».

«Прирост у «ВКонтакте» — более четырех миллионов ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%. Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы. У «Одноклассников», как и у ВК, у них произошел рост (хоть и не такой большой). Старые аккаунты, которые были заморожены и давно не обновлялись, оживают. Люди снова начинают туда заходить. Количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза», – подчеркнул замгендиректора АНО «Диалог».

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ