Раздельный сбор отходов: Правительство утвердило дорожную карту

Она предусматривает отказ от мусоропроводов в проектируемых домах.

МОСКВА, 2 ИЮНЯ - РИА82

План внедрения раздельного сбора бытовых отходов утвердила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко. Документ предусматривает комплексный подход к выполнению поручения Президента, которое было дано по итогам послания Федеральному собранию в начале года.

«Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли - расширенная ответственность производителя, федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов - это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с отходами», - слова Абрамченко приводятся в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Новая экологическая реальность будет учитываться при строительстве жилья. В дорожной карте предлагается проектировать многоквартирные дома без мусоропровода, а также проработать вопрос об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.

В документе прописаны механизмы стимулирования обращения с вторсырьем. Возможные варианты: легализовать прием вторичных ресурсов у потребителей, освободить физических лиц от налога на доходы при сдаче вторсырья, уменьшить размер платы населения за отходы при условии их отдельного накопления в контейнерах для раздельного сбора мусора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ