Расширены меры поддержки сельхозпроизводителей

Речь о самозанятых, производителях семян, молочной продукции и кормов для ценных видов рыб.

МОСКВА, 19 СЕНТЯБРЯ - РИА82

Правительство России расширило перечень мер поддержки аграриев. Среди них самозанятые, ведущие личное подсобное хозяйство, а также производители семян, молочной продукции и кормов для ценных видов лосося и осетров. Соответствующие постановления подписал премьер Михаил Мишустин.

«Впервые льготный кредит по ставке до 5% станет доступен и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей. Для этого мы включили в число заемщиков владельцев личных подсобных хозяйств, которые своевременно платят налог на профессиональный доход. Таким образом, самозанятые люди, живущие на селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но и расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции», - отметил глава кабмина в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

Еще одна мера поддержки сельхозпроизводителей - возможность пролонгации ранее привлеченного льготного инвестиционного кредита на строительство новых тепличных комплексов с 12 до 15 лет.

«Рассчитываем, что этот шаг снизит риски для инвесторов, занятых в таких проектах, и позволит по всей стране увеличить объемы поставок свежих овощей и фруктов на внутренний рынок круглый год», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Также возмещение расходов на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров увеличивается с 20 до 50% размер возмещения расходов. Это позволит почти в два раза сократить срок окупаемости таких проектов, привлечь больше инвесторов и повысить долю семян российского производства на внутреннем рынке.

«Помимо этого, расширяем перечень субсидируемых направлений, чтобы ускорить строительство и обновление предприятий по производству кормов для аквакультуры. Предприниматели, которые будут готовы вкладываться в такие объекты, смогут рассчитывать на компенсацию 20% своих затрат, что позволит в достаточно короткие сроки закрыть потребности рыбохозяйственного комплекса в необходимых кормах. Весь комплекс мер начнет действовать уже со следующего года. Рассчитываем, что это поможет нарастить объемы их производства в российском агросекторе», - добавил председатель правительства.

Источник: 
Фото: сайт правительства РФ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики В СТРАНЕ