Путин поставил правительству шесть задач на 2023 год

Президент провел заседание Совета по развитию и нацпроектам.

МОСКВА, 15 ДЕКАБРЯ - РИА82

Сегодня президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства подвел экономические итоги 2022 года и поставил задачи на будущее.

«Хотел бы определить шесть ключевых задач на 2023 год. Их решение позволит успешно продвигаться к достижению национальных целей, установленных до 2030 года», - отметил президент.

Первая задача, по словам Владимира Путина, - это переориентация торговли и вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень.

«Для этого будем устранять ограничения в логистике и финансах. Наша внешняя торговля переключается на динамичные регионы и рынки, на динамично развивающиеся страны. <...> Это Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Именно на рынки дружественных стран мы переориентируем поставки российских энергоресурсов. Так, за девять месяцев текущего года экспорт нефти государствам-партнерам вырос почти на четверть», - подчеркнул глава государства.

Укрепление технологического суверенитета - это вторая масштабная задача на следующий год.

«В ближайшее время расширим совместную реализацию проектов в энергетике, сельском хозяйстве. <...> Возникли проблемы с комплектующими, дефицит технологических решений, нарушена привычная логистика. Но с другой стороны, это открывает новые возможности, является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим производственным, кадровым, научным суверенитетом. Подчеркну, важно не просто заместить какие-то товарные позиции, нужно добиваться лидерства по ключевым жизненно важным направлениям, таким как искусственный интеллект, вычисление и передача данных, новые промышленные технологии», - сказал на заседании Владимир Путин.

Третья задача - обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности, нарастить мощности, создать новые производственные линии.

«Фискальная и административная нагрузка для резидентов промышленных кластеров должна быть снижена. Они также получат низкий уровень страховых взносов и льготы по налогу на прибыль, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, будет поддержан за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства», - отметил президент.

Финансовый суверенитет - еще одна, четвертая, задача для правительства. Так, работа финансовой системы должна обеспечить потребности, которые ранее закрывались западными источниками, включая торговое и проектное финансирование.

«Россия должна обеспечить приток долгосрочных инвестиций и акционерный капитал, вложения в инфраструктуру и высокотехнологичный бизнес. <...> По всем этим направлениям в следующем году необходимо добиться ощутимого, заметного прогресса», - поручил Путин.

Еще одна задача - рост доходов граждан. «Нужно и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат. Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа, должна обеспечивать человеку достойный доход», - акцентировал внимание глава государства.

Владимир Путин добавил, что шестая задача для правительства на следующий год - защита материнства и детства.

«С 1 января 2023 года мы трансформируем систему поддержки материнства и детства, запускаем единые ежемесячные пособия для нуждающихся семей с детьми, от рождения и до 17 лет. Пособие будет назначаться по одному заявлению от родителей или беременной женщины, причем сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия беременным будет увеличен», - сообщил президент.

Также он отметил, что программа льготной ипотеки будет продолжена до 1 июля 2024 года, при этом ставка увеличится до 8 процентов. Кроме того, планируется расширить доступ к семейной ипотеке.

«В ближайшее время будет увеличен возраст, до которого можно получать помощь фонда («Круг добра» — Прим. ред). С утра сегодня это с коллегами это обсуждали, с 18 до 19 лет. Прошу это исполнить, чтобы в течение года после совершеннолетия аккуратно, без ущерба для пациента перевести финансирование дальнейшей терапии за счет средств, предусмотренных для взрослых», - заключил глава государства.

Источник: 
Фото: kremlin.ru
Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ