Профицит внешней торговли по итогам 2022 года - рекордный для России

Показатели достигнуты, несмотря на сложный для экспорта энергоносителей декабрь.

МОСКВА, 30 ДЕКАБРЯ - РИА82

По итогам 2022 года Россия показывает рекордный профицит внешней торговли. И это несмотря на сложных для экспорта энергоносителей декабрь, заявил в интервью РИА Новости первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.

«По стоимости внешнеторгового оборота мы уже обогнали прошлый год. В основном за счет объемов экспорта у нас, вероятно, будет рекордное положительное сальдо торгового баланса. Даже декабрь для энергоносителей общую картину уже не изменит», — отметил Руслан Давыдов.

Он также сообщил, что уже сейчас наблюдается снижение экспорта энергоносителей из России. «По экспорту из-за ограничений по нефти, нефтепродуктам, по газу идет существенное снижение в декабре», — добавил первый замглавы ФТС.

Напомним, с 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. В ответ Россия запретила поставки нефти по договорам, в которых прямо или косвенно предусматривается использование этого потолка цены, мера заработает с 1 февраля.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ