Президент Путин выступил в рамках дискуссионного клуба «Валдай»

Мы собрали самые важные и эффектные цитаты главы государства по острым вопросам.

МОСКВА, 23 ОКТЯБРЯ – РИА82

Владимир Путин накануне выступил по видеосвязи на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Большая часть разговора касалась внешней политики России. По словам президента, главная ее составляющая – политика на постсоветском пространстве в рамках СНГ.

Так, по словам главы государства, в урегулировании конфликта в Карабахе никто не заинтересован больше, чем Россия, потому что этот конфликт происходит с нашими друзьями.

«Для нас это особая ситуация. Да, создана группа в 92-м, по-моему, году, Россия, Франция, США как сопредседатели, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Я уверен на 100%, что все участники процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом так не заинтересован, как Россия»,- отметил Путин.

Президент заявил, что ему очень бы хотелось, чтобы компромисс в Нагорном Карабахе скорее был найден.

«Как вы знаете, я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном. В день по несколько раз говорю с ними по телефону. По несколько раз в день», - рассказал глава государства.

Еще одна сложная точка на карте СНГ – Киргизия. Россия наблюдает за событиями в стране не без жалости и тревоги, но с советами лезть не планирует, отметил Владимир Путин.

«Разумеется, без жалости и тревоги на то, что там происходит, мы смотреть не можем. Но мы не лезем. Обращаю ваше внимание, мы не лезем со своими советами, с наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень рассчитываю на то, что в Киргизии все нормализуется, все встанет на ноги, Киргизия будет развиваться, и мы с ней сохраним самые лучшие отношения», - сказал Путин, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Не вмешиваться российский президент предпочитает и в дела Белоруссии, где продолжаются акции протеста несогласных с избранием Лукашенко на пост президента.

«В Белоруссии... мы видели турбулентные процессы, но на что хотел бы обратить внимание - на то, что, как вы заметили, Россия не вмешивалась в то, что там происходило, не вмешивалась. Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу», - заявил Владимир Путин.

В своем выступлении глава государства прокомментировал ожидания ослабления России в некоторых странах.

«Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах», - заявил президент.

Говорил Путин и о ситуации внутри страны. По его словам, инфляцию и рост безработицы в условиях пандемии коронавируса удается сдерживать усилиями правительства и Центробанка.

«Общими усилиями правительства и Центробанка, потому что правительство с помощью своих социальных программ и национальных проектов вкладывает значительные ресурсы и влияет на состояние кредитно-денежной политики. Чего добились? 4% инфляции. Сейчас она у нас 3,9%, - отметил Путин. - Но подавить все или избыточным присутствием государства в экономике, или избыточным регулированием, тоже смерти подобно, знаете, все это на уровне такого, искусства. И, во всяком случае, пока нам, правительству РФ это удается».

Одним из верных решений во время пандемии, по мнению Владимира Путина, была передача полномочий регионам.

«Имея в виду огромность нашей территории, мы с самого начала говорили о том, что значительную часть компетенции мы передаём для решения на уровень субъектов Российской Федерации. Кстати говоря, посмотрите, по сути, по этому пути пошли потом все крупные страны, потому что это оказалось верным подходом»,- сказал Путин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай».

А возвращение к жестким ограничениям, какие вводились из-за распространение коронавируса весной, Путин не поддерживает. Он отметил, что сейчас необходимости в этом нет.

«В целом ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае, у нас, к таким ограничительным методам, как это было весной этого года. Например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости. Еще и потому, что наша медицина сработала достаточно эффективно. А сейчас у нас резервы созданы, резервы коечного фонда, лекарства появились, протоколы лечения появились, медики наши уже понимают и знают, что и как нужно делать. Уверенность пришла в том, что мы можем справиться с этими проблемами», - заявил глава государства.

Во время выступления Владимир Путин также назвал лучшие качества россиян. Он заявил, что верит в их неизменность – это патриотизм, воля, работоспособность и взаимовыручка. Президент также отметил, что скоро многими вопросами и проблемами в стране будут заниматься молодые люди, которые сейчас только набираются опыта.

«Им предстоит отвечать на новые, может быть, гораздо более сложные вызовы. Они по-своему смотрят и на прошлое, и на настоящее, и на будущее. Но я верю, что неизменным останутся главные, лучшие качества нашего народа - патриотизм, воля, творчество и работоспособность, взаимовыручка, способность удивлять мир, решая самые трудные, казалось бы, неразрешимые задачи», - отметил Путин.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ