Правила сдачи экзамена на водительские права изменятся с 1 апреля

Отменяется этап «площадка» - навыки вождения будут проверять сразу в условиях реального движения.

МОСКВА, 29 МАРТА – РИА82

В России с 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на водительские права и выдачи удостоверений. Так, отменяется этап «площадка», снижается число «фатальных ошибок», вводится видеофиксация и присутствие наблюдателей.

Обо всем по порядку:

  1. Отменяется этап «площадка». То есть, экзамен будет проходить сразу на дороге. Выпускникам автошкол нужно будет показать умение парковаться, разворачиваться в ограниченном пространстве и начинать движение на подъеме в условиях реального дорожного движения. Для будущих водителей мотоцикла условия проведения экзамена не меняются.
  2. Вводится возможность присутствия в машине наблюдателей – ими могут стать представители общественных организаций и автошкол.
  3. В новом регламенте описаны все навыки, которыми должен обладать будущий водитель для успешной сдачи экзамена. Всего их 19, в том числе, и те, что раньше отрабатывались на площадках.
  4. Изменения коснулись и перечня нарушений, за которые предусматривается начисление штрафных баллов. Их поделили на подгруппы – по одному, двум или трем баллам за каждое. Грубые ошибки вынесены в отдельный блок – это непристегнутый ремень безопасности и использование мобильного телефона при движении. Такие нарушения приведут к немедленной остановке экзамена.
  5. Если водитель недоволен результатом экзамена, он может подать жалобу. Специальная комиссия изучит аудио- и видеоинформацию, которая хранится в течение года со дня регистрации.
  6. Еще одно новшество – водительские права теперь выдают с 16 лет. Для сдачи экзамена подростком необходимо согласие одного из его родителей или законных представителей.
  7. В новом регламенте прописаны также причины для аннулирования водительских прав. Среди них истечение срока действия удостоверения, изменение персональных данных владельца, приход прав в негодность, выдача с нарушениями, получение нового удостоверения, появление медицинских противопоказаний для вождения или смерть водителя.
Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ