Права сотрудников на удаленке защитит законодательство

Депутаты «Единой России» разработали поправки в Трудовой Кодекс.

Изменения касаются прав дистанционно работающих граждан и регулируют время работы и отдыха сотрудников. 

Согласно поправкам, работник сможет сам составлять себе график, если это не противоречит трудовому договору. Сотрудник и работодатель вместе определяет удобное время для взаимодействия - обмена звонками и сообщениями. Если начальник позвонит или напишет позже или раньше установленных часов, ему можно не отвечать. 

Первый замглавы фракции  «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев также отмечает, что в случае чрезвычайной ситуации "сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия - и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно". 

Поправки сейчас оценивают эксперты из Федерации независимых профсоюзов и Российского союза промышленников и предпринимателей. А в регионах общественные приемные "Единой России" собирают информацию о случаях нарушения трудовых прав. Итоги опроса отразят в окончательном варианте документа. На рассмотрение в Госдуму его внесут уже в июне. 

Об актуальности поправок в Трудовой Кодекс говорил Дмитрий Медведев, председатель партии. По его словам, удаленная работа и новые формы взаимодействия сотрудников и руководителей будут развиваться и после окончания пандемии коронавируса. Поэтому важно постоянно совершенствовать законодательство, учитывая при этом мнение как работников, так и работодателей.

Источник: 
Фото: Общая газета

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ