Порядок ведения электронных документов в медорганизациях вступит в силу 1 февраля

Это важный шаг на пути здравоохранения от бумажного к электронному документообороту.

МОСКВА, 13 ЯНВАРЯ – РИА82

С 1 февраля в России вступает в силу приказ Минздрава о порядке организации электронного документооборота в лечебных учреждениях. Согласно ему, теперь врачи смогут вести документы в электронном виде, а пациенты получат возможность просматривать информацию о визитах к врачам в электронных медкартах на портале Госуслуг.

«Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года, закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Также в приказе установлены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов», - сообщили в пресс-службе Минздрава России.

При этом решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот остается за медицинскими организациями: они вправе самостоятельно устанавливать сроки перехода на цифровой формат. Право выбора есть и у пациента: если он подаст заявку с просьбой о дублировании медицинских документов в бумажной форме, его запрос должен быть удовлетворен в тот же день.

«Этот приказ - ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше - с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате», - приводятся в сообщении слова заместителя министра здравоохранения России Павла Пугачева.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ