Поправки к Конституции - самое главное

Пандемия коронавируса идёт на спад и самое время обсудить, что изменится в Конституции 24 июня.

Впервые об изменениях в основной закон страны заговорили после послания президента России к Федеральному собранию в январе 2020 года. Государственная Дума приняла проект изменений в первом и втором чтениях с изменениями.

Всего предлагается «поправить» 22 статьи глав 3-8 Конституции. Изменения не коснутся главы 1 про основы конституционного строя, главы 2 о правах и свободах человека и главы 9 о конституционных поправках и пересмотре Конституции. Остаётся нетронутой и Преамбула. 

Кратко напоминаем, в чем суть изменений:

✅не допускаются призывы и действия к отчуждению территорий России;

✅Российская Федерация является правопреемником СССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) СССР в отношении членства в международных организациях, участия в международных договорах;

✅не допускается умаление значения подвига народа при защите Отечества;

✅ государственные и муниципальные служащие не могут иметь гражданство другой страны, вид на жительство в другом государстве, хранить деньги, ценности на счетах или вкладах в иностранных банках;

✅браком будет признаваться союз мужчины и женщины;

✅в статье про президентские сроки исчезнет слово «подряд» в отношении двух президентских сроков и появится норма об обнулении президентских сроков. Она позволит действующему президенту вновь баллотироваться на пост главы государства в 2024 году.

✅президентом не сможет быть человек, когда-либо бывший гражданином другой страны. Но если человек был гражданином «государства или территории, принятой в Российскую Федерацию», эта поправка на него не действует. То есть жителям Крыма и Севастополя можно баллотироваться на пост главы РФ.

✅ появится понятие сенатора «Присяга президента приносится в торжественной обстановке в присутствии сенаторов Российской Федерации ( вместо членов Совета Федерации), депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации».

✅83 статья предусматривает: увольнение премьера без отставки правительства; увольнение президентом РФ любого вице-премьера или министра, утвержденного Думой; появление Госсовета как конституционного органа, формируемого президентом; возможность Совфеда отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов; 

✅бывший президент станет неприкосновенным ещё и согласно Конституции (сейчас только согласно федеральному закону).

✅члены Совета Федерации - сенаторы, смогут быть сенаторами пожизненно;

✅одно и то же лицо не сможет одновременно являться сенатором Российской Федерации и депутатом Государственной Думы;

✅в статье 110 зафиксируют действующую норму о запрете иностранного гражданства для премьер-министра и членов правительства;

✅судьи не смогут иметь гражданство другой страны;

✅сокращение численности судей Конституционного суда РФ с 19 человек до 11, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя.

По неподтвержденной пока информации Общественное голосования за изменения в Конституцию РФ состоится 24 июня.

Источник: 
Фото: Урал56.Ру

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ