«Перезагрузка» здравоохранения на селе: врачи представили предложения в народную программу «Единой России»

На площадке партии прошел первый «Консилиум с Денисом Проценко» и экспертами в области медицины.

МОСКВА, 24 ИЮЛЯ - РИА82

Чтобы отечественная медицина успешно функционировала, учитывала наиболее актуальные запросы людей, отвечала требованиям времени, ей надо поставить «диагноз» и выработать алгоритм дальнейшего «лечения». В этом может помочь площадка «Единой России», считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Россия — большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее, мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», — сказал Денис Проценко.

Вопрос финансирования — один из главных для оказания своевременной и качественной медпомощи. Существующие нормативы выделения средств на фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) необходимо пересмотреть, так как это звено медицины наиболее приближено к человеку, считает главврач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.

«Мое предложение — ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских жителей. И дополнительно стимулировать медиков к работе в сельских районах», — сказал он.

В ряде регионов актуален и вопрос информирования местных жителей о возможностях получения медпомощи. Чаще всего люди попросту не знают о том, что могут получать высокотехнологичные медицинские услуги, сказал главврач Федерального центра нейрохирургии, депутат Тюменской областной Думы Альберт Суфианов, отметив, что сегодня для обследований активно применяются телемедицинские технологии.

«За 10 лет здесь проведено более 40 тысяч высокотехнологичных операций пациентов с территории всей РФ. С момента основания центра создана возможность каждому гражданину получить срочную дистанционную консультацию нейрохирурга, в результате чего 18% оперируются исключительно после дистанционных консультаций — это около тысячи пациентов в год», — рассказал он.

Главный врач городской больницы №4, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Валентина Гавриляк считает, что ощутимое динамичное совершенствование сельской медицины возможно вместе с развитием самого села прежде всего и образования на селе.

«Очень актуальная тема для меня как для главного врача больницы, в структуре которой есть пять фельдшерско-акушерских пунктов и четыре сельские врачебные амбулатории. Для меня село — это сердце, а все что в нем есть: медицина, образование и другие сферы — это его крупные сосуды, потому что сердце было здоровым по всем сосудам должна бежать кровь беспрепятственно и с одинаковой скоростью. Так, например, не может быть в селе качественная медицина, если нет качественных дорог и это понятно почему, в случае непогоды фельдшер не дойдет, а скорая не доедет», — уверена Валентина Гавриляк.

В рамках второго этапа всероссийской диспансеризации и проводимой сейчас масштабной вакцинации врач считает актуальным закрепление транспортных маршрутов «Еду на диспансеризацию», «Еду на вакцинацию» и т.д.

«График таких маршрутов должен быть согласован с руководителем больницы, под это время выделено время приема специалистов и когда всё это заработает житель села обязательно

пойдет на диспансеризацию. Что касается вопроса финансирования — считаю необходимым закрепление на федеральном уровне процентное соотношение выделения средств регионального бюджета на ФАПы и врачебные амбулатории, а также в целом в региональную программу государственных гарантий субьекта. Необходим пересмотр нормативов функции врачебной должности и времени приема специалистов в рамках выездных консультативных мероприятий», — говорит координатор партпроекта.

Валентина Гавриляк отметила, что в 2020 году пандемия внесла свои коррективы в сроки реализации модернизации фельдшерско-акушерских пунктов. Однако врач надеется, что в 2021 году этому ничего уже не помешает.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения и главным врачом больницы в столичной Коммунарке Денисом Проценко. Участники обсуждают проблемы в сфере здравоохранения и предлагают пути решения вопросов. Озвученные инициативы будут включаться в народную программу «Единой России», в которой медицине посвящен отдельный раздел.

Источник: 
фото: пресс-служба партии Единая Россия

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ