Ответственность за жестокое обращение с животными усилят

Соответствующее поручение Владимира Путина должно быть выполнено до 1 декабря

МОСКВА, 6 ИЮЛЯ – РИА82

Президент Владимир Путин поручил усилить административную ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Такое поручение глава государства дал в результате встречи с представителями общественных организаций в сфере экологии и защиты животных.

Встреча прошла в День эколога, 5 июня. Зоозащитники во время разговора с президентом подняли вопрос работы недобросовестных фотографов. Во время курортного сезона они предлагают отдыхающим сфотографироваться с экзотическими животными.

Проблема «фотоживодеров» уже десятки лет актуальна для Крыма. Как отмечает журналист Сандро Кириак, для большей части предлагающих фото, например, с обезьяной, это животное – просто инструмент зарабатывания денег.

«Работают они компанией, не работают по одному и по двое. Это целый структурированный бизнес, есть юристы, есть ребята на оповещение, которые подают сигнал, если видят рядом полицию. Это похоже на организованную преступную группировку», - рассказывает журналист из Судака.

По этой проблеме периодически проводятся рейды, налагаются штрафы. Но «фотоживодерам» штрафы нипочем, а после рейдов они через несколько дней возвращаются к работе. Для борьбы с такими фотографами нужны жесточайшие меры, считает Сандро Кириак.

«Шикарнейший пример на побережье Северного Кавказа. На автостанциях, на набережных стоят маленькие будочки, ларечки, в этом домике полицейский, фельдшер, медсестра. Если правоохранитель видит проблему на улице, он сразу идет туда и вызывает наряд», - отмечает журналист.

С другой стороны, в этой ситуации верно утверждение о том, что спрос рождает предложение. Туристы сами идут на риск ради фото с экзотическим животным. Как считает Сандро Кириак, лишить «фотоживодеров» заработка можно, если создать небольшие приюты и маленькие зоопарки, где животные будут содержаться в надлежащих условиях, а туристы смогут с ними проводить время и фотографироваться.

Поддержки приютов для животных касается сразу несколько поручений Владимира Путина. Так, до 1 августа правительство России совместно с региональными властями и Агентством стратегических инициатив должны представить предложения по развитию на территории страны сети приютов для безнадзорных животных, а также по финансированию их деятельности.

Напомним также, что обязанность правительства «формировать в обществе ответственное отношение к животным» теперь закреплена в Конституции. Норма предусмотрена одной из поправок, за внесение которых проголосовали 77,92% россиян.

Источник: 
Фото: Сандро Кириак

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ