Новый закон снизит цены на лекарства

Он закрепит меры регулирования аптечного рынка

По словам авторов инициативы из партии «Единая Россия» в нем прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств.
«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.
Кроме того, в законе будет прописано ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.
«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.
Важным моментом настоящего законопроекта стало предложение обязать аптеки информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов.
Профильные  ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ